shulga (chulga) wrote,
shulga
chulga

Categories:

Особняк В.В. Правдиной Садовая-Сухаревская, № 5 (1908)

Этот красивый двухэтажный особняк на Садовой-Сухаревской сегодня известен в основном по культовому фильму «Место встречи изменить нельзя» – именно здесь Глеб Жеглов заставил Кирпича открыть тугую дверь 17-го отделения ментовки, при этом незаметно подложив вору украденный им кошелек.



Правда, на фоне новых застроек особняк Правдиной – последний исторический дом в районе Самотеки – смотрится сиротой…



PICT1141

PICT1142

PICT1143

PICT1144

PICT1145

PICT1147

PICT1148

PICT1149

PICT1150

PICT1154

PICT1155

PICT1156

А построили эту красоту в стиле модерн архитекторы А.В. Правдин и А.А. Галецкий (?).

О самом архитекторе Аполлосе Васильевиче Правдине практически ничего, кроме того, что построил он этот особняк для своей семьи, не известно.

А о самом доме все дружно перепечатывают скудные сведения, говорящие о его «вторичности»: мол, основные детали скопированы у европейских архитекторов, принявших участие в 1898 году в эксперименте богатого мецената герцога Эрнста-Людвига Гессен-Дармштадтского, поклонника стиля модерн и для его пропаганды предоставившего свои земли и свои деньги под строительство.

В числе нескольких архитекторов, откликнувшихся на его предложение и образовавших так называемую Дармштадтскую колонию архитекторов, был и Йозеф Ольбрих, один из самых ярких представителей течения модерна – венского сецессиона. Так вот, вроде как именно его главный вход, напоминающий очертанием греческую заглавную букву «омега», «передрали» архитекторы в доме Правдиной.

А кроме того, повторяющееся стилизованное изображение розы, свойственное художнику Хансу Кристиансену, тоже из той компании.

Но обвинить архитекторов в плагиате никому даже не пришло в голову, потому что целью герцога Эрнста-Людвига Гессен-Дармштадтского как раз и было: берите и переносите на местную почву.

Вот так появился этот особняк, ставший одним из красивейших зданий московского модерна.

А вот про его создателя-владельца со странным именем Аполлос ничего толком не известно.

Вроде как в 1910 году он продал свой дом московскому купцу, автолюбителю и одному из первых автогонщиков России Сергею Капцову, на своем автомобиле La Buire участвовавшему в автопробеге Санкт-Петербург – Севастополь и получившему приз Первого русского автомобильного клуба и приз Императорского российского автомобильного общества. Текстильные фабриканты и щедрые благотворители Капцовы жертвовали на приюты для бедных, подарили городу Капцовский корпус (функционирующий и ныне) Алексеевской психиатрической больницы, школы и гимназию № 1520. С их именем связано развитие подмосковного города Фрязино, где у них была текстильная фабрика.

«Екатерина Брашнина вышла замуж за Сергея Капцова в 1904 году в возрасте 16 лет. В 1909 году у них родился сын Александр – полный тезка своего знаменитого деда, основателя капцовской гимназии. Умерла Екатерина Ивановна в 1975 году» (фото и факты с сайта Коммерсант. Ru. Автопилот).

После революции двое из трех братьев Капцовых – Сергей, к тому времени член Малого Совнаркома, и Михаил, продолжавший семейный бизнес, – были арестованы. Михаил расстрелян, а Сергею расстрел заменили 10 годами ИТЛ. «Но после, скорее всего, выпустили, потому что умер Сергей Капцов в Москве в 1932 году от тифа. Его жена Екатерина пережила мужа на сорок с лишним лет» (Баранцев И. Сайт www.oldmos.ru).

О судьбе самого здания в советское и наше, постсоветское время практически ничего не известно. Одно время оно пришло в такую ветхость, что его чуть не снесли. Хорошо, одумались, отреставрировали. Но на сайте «Архнадзор», 09.11.2009 есть вот такая информация: «Появление большого мансардного окна грубо искажает оригинальный силуэт завершения здания…»

А это значит, что «подноводелали»…


http://www.e-reading.link/chapter.php/1034321/54/Sokolova_-_Moskovskiy_modern_v_licah_i_sudbah.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments