shulga (chulga) wrote,
shulga
chulga

Доходный дом Хлудовых в Театральном проезде.

В самом центре города, на углу с Театрального проезда и Рождественки стоит большой серый дом, на вид 1930-х годов. Трудно поверить, но здание возведено в конце 19 века самим Львом Кекушевым, мастером модерна, хотя и строилось в стиле эклектики, в 1893 году. Тем не менее архитектура здания предвещала появление раннего модерна.


1_1

Изначально дом был четырёхэтажным, и наиболее выразительной в нём являлась угловая часть с большим полукруглым окном, куполом и башенкой.



1_1

Этот угол было хорошо видно с Лубянской площади, то есть здание фактически являлось частью её ансамбля. Стоит ли говорить, что Лубянская площадь до 1930-х годов – одна из самых красивых в Москве площадей, целый ряд уникальных зданий составляли её ансамбль, к сожалению все они были снесены. То, что не было снесено – перестроили. Также как и Хлудовский дом на углу Рождественки .


1_1

В 1934 году он был надстроен на три этажа и перестроен по проекту С. Чернышёва. Декор крайне упростили, получилось строгое неоклассическое здание рядом с «Детским миром», не особо привлекающее внимание в наши дни .


http://moscowwalks.ru/2014/05/22/ruined-houses/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments